disiang yang panas, sumpek, dan laper.. akhirnya selesai acara ondesk di UNS.. Nggak begitu bete sih dengan datengnya agak telat, trus dapet no antrian 13, eh majunya ke 3 gegara yang lain masih sibuk ngomplitin datanya, thank's Allah ^_^
Nyampe rumah sebelum dzuhur, setengah 12-an, trus dipesenin mamah buat jemput adek jam 1 sedangkan beliau ada acara.. mikirmikir, dalam waktu satu jam, apa yang akan kulakukan(?) bukabuka galeri, dan akhirnya nemu skrinsut bolu jadul kukus ini, langsung deh eksekusi dengan diburu waktu :v
liat resepnya pada pake margarin, eh tapi aku lagi pengen pake mentega (iyainaja :v) nah pas mentega udah dilelehin kan, ternyata baru sadar kalo tepung
Nah buat yang pengen jingkrakjingkrak juga gegara bolunya mengembang dengan indahnya, cuss langsung kedapur!"
Bolu Jadul
Source IG: Doyan Baking
Bahan:
- 4 kuning telur
- 2 putih telur
- 125gr margarin dilelehkan (me: mentega)
- 125gr gula pasir
- 100gr terigu
- 1bungkus susu dancow
- Vanilie (optional)
Step:
- Panaskan kukusan, lapisi tutup kukusan dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke loyang
- Oles loyang dg margarin, taburi terigu, balik dan ketuk untuk menghilngkan sisa terigu
- Kocok telur dan gula pasir, vanilie sampe ribbon stage/soft peak (10menit)
- Matikan mixer, masukkan tepung, susu (di ayak) aduk balik dengan spatula
- Masukkan margarin cair, aduk balik lagi hingga tercampur
- Tuang ke loyang, kukus dengan api kecil kurang lebih 20menit
- Tunggu dingin, hias sesuai selera�
Waktu itu sebenernya lagi males dan waktunya gak cukup buat bikin buttercream, jadi oles mentega aja biar cepet :v, resep buttercrem juga bedabeda, ada yang tambahannya susu kental manis, ada yang tambahannya gula halus, ada yang tambahannya gula cair, tapi biasa kupake susu kental manis, simpel :D kukasih resep buttercreamnya ya!
Bahan:
- 250gr mentega putih
- 5sdm susu kental manis
Step:
- Kocok mentega putih dengan mixer speed sedang kuranglebih 20menit sampai kental sedikit lembut
- tambahkan susu kental manis, lalu mixer lagi hingga mengembang
- Siap digunakan!
nah, bolu jadulnya bisa langsung dihias pake buttercream, bisa jadi base cake buat cake ultah juga, lebih ngirit dan hasilnya memuaskan kan ^_^ Bisa divariasiin jadiin coklat lah, pandan lah, keju lah, dan berpuluhpuluh rasa sedap lainnya. Apalagi gapake pengembang yang tentunya sehat dan aman banget bila dikonsumsi.
Enjoy it!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar