Rabu, 03 Agustus 2016

Resep Bolu Jadul (Jadoel) Simple, Sederhana ^_^

Bolu Jadul

disiang yang panas, sumpek, dan laper.. akhirnya selesai acara ondesk di UNS.. Nggak begitu bete sih dengan datengnya agak telat, trus dapet no antrian 13, eh majunya ke 3 gegara yang lain masih sibuk ngomplitin datanya, thank's Allah ^_^

Nyampe rumah sebelum dzuhur, setengah 12-an, trus dipesenin mamah buat jemput adek jam 1 sedangkan beliau ada acara.. mikirmikir, dalam waktu satu jam, apa yang akan kulakukan(?) bukabuka galeri, dan akhirnya nemu skrinsut bolu jadul kukus ini, langsung deh eksekusi dengan diburu waktu :v


liat resepnya pada pake margarin, eh tapi aku lagi pengen pake mentega (iyainaja :v) nah pas mentega udah dilelehin kan, ternyata baru sadar kalo tepung kuchibiru kuncibiru ku abis, segitiga juga tinggal seiprit doang, akhirnya mmbulatkan tekad pake cakra yang masih lumayan banyak.. karena gak yakin, kutambahin bp dikiiitt banget, dan finally aku jingkrak jingkrak seneng waktu liat bolunya mengembang sempurna melebihi ekspetasiku ^_^(yaiyalah pake bp :v)
 Nah buat yang pengen jingkrakjingkrak juga gegara bolunya mengembang dengan indahnya, cuss langsung kedapur!"


Bolu Jadul
Source IG: Doyan Baking
Bahan:
- 4 kuning telur
- 2 putih telur
- 125gr margarin dilelehkan (me: mentega)
- 125gr gula pasir
- 100gr terigu
- 1bungkus susu dancow
- Vanilie (optional)
Step:
- Panaskan kukusan, lapisi tutup kukusan dengan kain bersih agar uap air tidak menetes  ke loyang
- Oles loyang dg margarin, taburi terigu, balik dan ketuk untuk menghilngkan sisa terigu
- Kocok telur dan gula pasir, vanilie sampe ribbon stage/soft peak (10menit)
- Matikan mixer, masukkan tepung, susu (di ayak) aduk balik dengan spatula
- Masukkan margarin cair, aduk balik lagi hingga tercampur
- Tuang ke loyang, kukus dengan api kecil kurang lebih 20menit
- Tunggu dingin, hias sesuai selera�
Waktu itu sebenernya lagi males dan waktunya gak cukup buat bikin buttercream, jadi oles mentega aja biar cepet :v, resep buttercrem juga bedabeda, ada yang tambahannya susu kental manis, ada yang tambahannya gula halus, ada yang tambahannya gula cair, tapi biasa kupake susu kental manis, simpel :D kukasih resep buttercreamnya ya!
Bahan:
- 250gr mentega putih
- 5sdm susu kental manis
Step:
- Kocok mentega putih dengan mixer speed sedang kuranglebih 20menit sampai kental sedikit lembut
- tambahkan susu kental manis, lalu mixer lagi hingga mengembang
- Siap digunakan!
nah, bolu jadulnya bisa langsung dihias pake buttercream, bisa jadi base cake buat cake ultah juga, lebih ngirit dan hasilnya memuaskan kan ^_^ Bisa divariasiin jadiin coklat lah, pandan lah, keju lah, dan berpuluhpuluh rasa sedap lainnya. Apalagi gapake pengembang yang tentunya sehat dan aman banget bila dikonsumsi.
Enjoy it!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar